Салат «Коронация» Ингредиенты: 1 столовая ложка растительного масла; 1 небольшая луковица (почистить и измельчить); 1 столовая ложка пасты карри; 1 чайная ложка томатной пасты; 1 столовая ложка красного вина; 125 мл куриного бульона; 1 лавровый лист; соль, молотый черный перец – по вкусу; 1 чайная ложка сахара;
сок половины лимона; 450 мл майонеза; 4 столовых ложки абрикосового джема; 2 столовых ложки сливок (немного взбить); 450 гр. отварного куриного мяса (нарезать небольшими кубиками); 40 гр. обжаренного миндаля (измельчить).
Приготовление: На сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и готовить на слабом огне 3-4 минуты. Выкладываем в сковороду томатную пасту и пасту карри. Тушим, помешивая, еще 2 минуты. Убрать сковороду с огня. Влить красное вино, куриный бульон, положить лавровый лист. Приправить солью и молотым черным перцем. Возвращаем на огонь и быстро доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем лимонный сок и готовим 5-10 минут. Готовый соус перекладываем в миску или кастрюлю и даем немного остыть. Постоянно перемешивая, небольшими порциями, добавляем в соус майонез, абрикосовый джем и слегка взбитые сливки. На блюдо выкладываем куриное мясо и поливаем готовым соусом. Соуса должно быть достаточно, чтобы покрыть кусочки курицы. Если у вас останется немного соуса, его можно заморозить и использовать позже. Подавать этот куриный салат рекомендуется с отварным рисом, печеной картошкой или к примеру в пите.
Праздничные бутерброды с курицей Ингредиенты: 200 гр. отварной или копченой курицы (нарезать кубиками); 1 красное яблоко среднего размера (почистить и нарезать кубиками); 75 гр. сушеной клюквы;
- 50 гр. стебля сельдерея (тонко нарезать); 25 гр. ореха-пекана (нарезать); 3-4 перышка зеленого лука (тонко нарезать); 100 мл майонеза (или любой другой заправки); 2 чайных ложки сока лайма; ½ чайной ложки карри; 12 кусочков хлеба.
Приготовление: В миске смешать куриное мясо, яблоко, клюкву, сельдерей, орехи и зеленый лук. Отдельно соединить майонез, сок лайма и карри. Полить заправкой салат и перемешать. Поставить на несколько часов в холодильник. На каждый кусочек хлеба красиво выложить салат. Для красоты хлеб можно вырезать в форме сердца.
Жареный цыпленок с медом и горчицей Ингредиенты: 60 гр. меда, сок одного лимона, половина чайной ложки сухой горчицы, четверть чайной ложки красного молотого перца, 50 гр. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть их солью и перцем. Куски обжаривать в кастрюле на растительном масле: положить их сначала кожей вниз, а потом перевернуть. После того, как мясо поджарится с обеих сторон, кастрюлю закрыть крышкой и тушить еще 15 минут. Тем временем готовится смесь из меда, сока лимона, горчицы и красного перца. Этой смесью залить мясо и тушить без крышки около 20 минут, периодически поливая его соусом, пока цыпленок не будет готов.
Паприкаш из курицы Ингредиенты: 1 курица (разрезать на 8 частей); 20 гр. сливочного масла (комнатной температуры); 2-3 зубчика чеснока (мелко нарубить); 2 больших луковицы (нарезать тонкими полукольцами); 1 столовая ложка сладкой паприки; ½ чайной ложки соли; 50 мл куриного бульона; 2 столовых ложки сметаны.
Приготовление: Промыть курицу в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Смешать сливочное масло и рубленый чеснок. Полученную смесь поместить под кожу и аккуратно распределить по мясу. Перемешать лук и паприку. Выложить лук в форму для запекания. Добавить соль и 50 мл воды. Сверху выложить куски курицы. Запекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 10 минут. Уменьшить температуру до 190 градусов и запекать еще 30 минут. Если при прокалывании ножом куриного мяса выделяется прозрачный сок, значит курица готова. Грудки готовятся быстрее бедер. Это следует учитывать при запекании. Готовые куски куриного мяса выложить в отдельную посуду. Переложить лук из формы для запекания в сковороду, предварительно удалив излишки жира. Добавить к луку куриный бульон. Смесь кипятить несколько минут на среднем огне. Добавить сметану. Перемешать. Разложить курицу на тарелки. Сверху выложить полученный соус.