Курица, тушеная с черносливом на вольванте Ингредиенты: курица - 1 шт., масло топленое - 100гр., мука - 1 ст. ложка, чернослив без косточек - 1,5 стак., лук - 1 луковица, корень петрушки - 1 шт., морковь - 1 шт., корень сельдерея - 1 шт., уксус, специи - лавровый лист, перец, соль.
Приготовление: порционные куски уложить в кастрюлю с растопленным маслом, добавить мелко нарезанные коренья, лук и тушить под закрытой крышкой до готовности, подливая воду. За полчаса до готовности влить в кастрюлю 3 стакана бульона или воды и проварить курицу. Приготовить соус: спассеровать муку на масле, добавить бульон, немного уксуса, сахар и все довести до кипения. В кастрюлю с курицей добавить предварительно замоченный чернослив, залить соусом и поставить на 15-20 минут в разогретую духовку. На вольвант (лепешку из слоеного или сдобного теста) выложить кусочки курицы, чернослив и полить все соусом.
Шаурма из курицы по-европейски Ингредиенты: курица или цыпленок, лук репчатый - 3 шт., сладкий перец - 2-3 шт., помидоры - 2-3 шт., майонез - по вкусу, огурцы (маринованные) - 2-3 шт., армянский лаваш (тонкий) - 4-5 листов.
Приготовление: куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец. базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.
Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).
На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько "рулетиков" сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жаренными кабачками.
Салат из шампиньонов и яиц Ингредиенты: шампиньоны свежие - 250гр., яйцо - 2 шт., уксус - 1 ст.л., масло растительное - 2-3 ст.л., зелень - по вкусу.
Приготовление: отобрать крепкие грибочки, очистить их, отварить в подсоленной воде со специями, затем воду слить, а грибы порезать небольшими кубиками. Яйца отварить, очистить и измельчить. Подготовленные продукты смешать, добавить уксус, соль, заправить растительным маслом. Готовый салат уложить в салатник и украсить мелко нарезанной зеленью укропа.
Яблоки, фаршированные мясом курицы Ингредиенты: яблоки - 8 шт., курица (вареное или жареное мясо) - 400гр., белый соус - 2 ст.л., сливочное масло - 2 ст.л.
Приготовление: вырезать в яблоках сердцевину. Мелкие кусочки курицы смешать с густым соусом, наполнить этой смесью яблоки, положить в огнеупорную стеклянную форму, покрыть кусочками масла и запечь в духовке. Подавать с поджаренным белым хлебом.