Авокадо с цыпленком Ингредиенты: курица - 0.8-1 кг., авокадо - 250 гр., сок 1 лимона, мука - 3 ст.л., паприка (молотая) - 2 ст.л., соль - 1/2 ч.л., растительное масло - 3 ст.л.
Для томатного соуса: чеснок - 1 зубчик, лук-шалот - 50 гр., сельдерей - 50гр., морковь - 30гр, помидоры - 400гр., растительное масло - 2 ст.л., сухое белое вино - 125 мл., куриный бульон - 375 мл., соль - 1/2 ч.л., перец (свежемолотый) - по вкусу, чили (стручок) - 1 шт., цедра - 1/2 лимона.
Приготовление: курицу выпотрошить, тщательно вымыть, обсушить бумажной салфеткой. Вынуть кости, оставить косточки в крылышках и голени,
тушку разрезать на равные куски. Смешать муку, паприку и соль.
Обвалять в полученной смеси кусочки курицы. Растительное масло нагреть в кастрюле, обжарить в нем кусочки курицы. Чеснок и лук- шалот очистить и мелко нарезать. Сельдерей и морковь нарезать маленькими кубиками, помидоры бланшировать, снять кожицу, мякоть нарезать крупными кусками.
Приготовить томатную пасту. Взять мясной сок, выделившийся при жарке курицы, добавить две столовые ложки растительного масла,
нагреть, обжарить чеснок и лук-шалот в течение двух-трех минут, в кастрюлю положить морковь и сельдерей, вновь обжарить содержимое 3-4 минуты, помидоры тушить 4-5 минут. Влить сухое вино и продолжать тушить на сильном огне, жидкость слега выпарить, затем влить куриный бульон и варить на слабом огне 25-30 минут. Авокадо очистить, разрезать пополам, удалив косточку. Каждую половину разрезать один раз вдоль и три раза поперек. Равные по величине куски полить лимонным соком и мариновать в течение нескольких минут. Когда мясо курицы станет мягким, положить авокадо и варить 5-6 минут на слабом огне, пока куски не прогреются. Украсить нарезанной полосками цедрой лимона и подавать к столу с рассыпчатым вареным рисом.
Салат из яиц, сыра и квашеной капусты Ингредиенты: яйцо - 2 шт., сыр - 100гр., квашеная капуста - 200гр., лук репчатый - 1/2 шт., растительное масло - 3 ст.л., петрушка (корень, кусочки) - 2 шт., перец (молотый), соль по вкусу.
Приготовление: квашеную капусту слегка отжать, мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке, а сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Лук и корень петрушки нарезать соломкой. К овощам добавить молотый перец, соль, все перемешать. Салат украсить кусочками яйца, сыра и полить растительным маслом.
Эскалоп из курицы с лимоном и петрушкой Ингредиенты: курица (грудки) - 6 шт., мука - 100гр., оливковое масло - 2 ст.л., сливочное масло - 15 гр., лимонный сок - 3 ст.л., вода - 3 ст.л., петрушка (порезанная) - 2 ст.л.
Приготовление: куриные грудки приготовить без кожи и косточки, порезанные горизонтально на 2 эскалопа. Проложить куриное филе между двумя листами пищевой пленки, чтобы брызги не летели по кухне. Отбить специальной колотушкой или скалкой так, чтобы филе стало очень тонким. Положить муку в мелкое блюдо и приправить солью и перцем. Обвалять каждый кусок курицы в муке.
В большой сковороде раскалить масло. Обжарить курицу до коричневого цвета с обеих сторон на очень большом огне. Если все мясо не помещается в сковороду, обжаривайте порциями, не впихивайте все сразу.
Вернуть все мясо в сковороду. Влить лимонный сок и воду. Тушить на маленьком огне пока соус не загустеет. Нельзя слишком долго готовить курицу, иначе она станет слишком жесткой. По готовности выключить огонь, накрыть курицы крышкой и оставить на плите. Перед тем, как подавать, разогреть курицу, посыпать петрушкой и приправить солью и перцем.
Салат из яиц и куриных потрохов Ингредиенты: яйцо - 2 шт., зеленый лук - 50 гр. или репчатый лук - 1 шт., куриный жир - 1 ст. л., потроха от 2 тушек птицы.
Приготовление: желудок и печенку обрабатывают (из печени вырезают желчный пузырь), промывают и отваривают. Отваривают вкрутую яйца. Потроха, яйца и зеленый лук (или репчатый) мелко нарезают, все перемешивают, солят и поливают куриным жиром.