Цыпленок по-японски Ингредиенты: цыпленок - 1/2 шт. (около 400г), масло сливочное - 2-3 ст.л., сакэ или белое столовое вино - 2-3 ст.л., картофель - 4-5 шт., хлеб - 2-3 кусочка, молотый черной перец, зелень петрушки, соль - по вкусу.
Приготовление: филе и ножки цыпленка обжарьте в масле до золотистого цвета, посолите, посыпьте черным перцем, залейте вином и небольшим количеством бульона, добавьте ароматическую зелень и тушите под крышкой на слабом огне до мягкости.
На гарнир подайте ошпаренный и обжаренный в масле картофель.
При подаче мясо положите на поджаренные в масле крутоны, окружая их бордюром из картофеля, и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Отдельно подайте салат.
Салат-карпаччио с курицей Ингредиенты: куриных грудок (филе) - 2 шт., анис - 1/2 ч. л., корень имбиря - 1 шт., соль - 1/2 ч. л., корень сельдерея - 1 шт., яблоко - 1 шт., красный перец - 1 шт., свежий ананас - 4 дольки, масло растительное - 2 ст. л., соль, свежемолотый белый перец - по вкусу, сок - 1 лимона, сливки -150гр., киви - 4 шт., салата радиччио - 4 листа.
Приготовление: филе промыть в холодной воде и обсушить. Порубить анис, натереть имбирь (приблизительно 1/2 ч. л.) и смешать их с солью. Филе натереть этой смесью и отложить в сторону. Разогреть масло и обжарить в нем филе по 3 минуты с каждой стороны, после чего натереть солью и перцем.
Вымыть корень сельдерея. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Разрезать перец пополам, очистить от перегородок и зернышек и вымыть. Срезать кожуру с долек ананаса. Яблоко, перец и ананас мелко порезать и перемешать.
Лимонный сок приправить солью, перцем и имбирем, смешать со сливками и заправить салат. Киви очистить и нарезать кружочками. Кочан салата промыть, разобрать на листья, положить на тарелку и сверху выложить салат. Готовые куриные грудки нарезать тонкими ломтиками наискось и сервировать дольками киви и листьями салата.
Шницель из курицы Ингредиенты: курятина - 200гр., масло сливочное - 1 ст.л., перец молотый черный - по вкусу, мука - 1 ст.л., яйцо - 1 шт., панировочные сухари - 1 ст.л., лимон - 10 шт., анчоусы - 1 шт., каперсы - по вкусу, соль - по вкусу, салат-латук - 30 гр.
Приготовление: куриное филе очистить от пленок и сухожилий, разрезать вдоль, отбить, посолить и посыпать перцем. Затем запанировать в муке, смочить в яйце и запанировать в хлебных крошках. Жарить филе на сливочном масле.
Готовый шницель на блюде, украсив его протертыми крутыми яйцами. На середину положить кружочек лимона, на который уложить филе анчоуса, свернутое в виде улитки, а на него по одному каперсу. На гарнир подать картофельное пюре и салат.
Цыпленок с баклажанами Ингредиенты: цыпленок - 1 кг, масло растительное (лучше оливковое) - 4 ст.л., сливочное масло - 4 ст.л., белое вино - 1/2 стакана, бульон - 1 стакан, томат-пюре - 1 ст.л., баклажаны - 4-5 шт., мука - 2 ст.л., помидоры свежие - 3-4 шт., чеснок - 1 зубчик, картофель - 5-6 шт., зелень петрушки, соль - по вкусу.
Приготовление: порционные куски цыпленка обжарить на оливковом масле, залить вином и бульоном, добавить томат-пюре, чтобы получить соус розового цвета, посолить, положить зелень и тушить до мягкости.
Баклажаны очистить, нарезать кружочками, запанировать в муке и поджарить. Помидоры мелко нарезать и поджарить, добавив чеснок. Картофель, вынутый выемкой в виде орешков, обжарить. Для жаренья овощей взять равные части оливкового и сливочного масла.
Подготовленные куски цыпленка полить соусом, в котором они тушились, вокруг разложить баклажаны, сверху - поджаренные кусочки помидоров, с обеих сторон выложить картофельные шарики. К блюду можно подать овощной салат.