До двух недель противостоять вирусам бройлерным цыплятам успешно помогает оставшийся материнский запас антител. Позднее во избежание вспышек заболеваемости необходима вакцинация — она позволит накопить достаточно мощный иммунитет и проводится в два этапа. Ущерб от вирусной инфекции может быть настолько велик, что на территории России птица вакцинируется повсеместно.

Применяются следующие типы вакцин: Ла-Сота, B1, а также препарат из штамма Бор-74 ВГНКИ. Первый приём вакцины необходимо провести в период с 11 по 15 день жизни птицы, второй — на 20-25 сутки. Непосредственно перед вакцинацией необходимо на два часа исключить питьё. Сама процедура проводится путём выпаивания смеси из дозы живой вакцины с двумя граммами сухого молока, всё это разводится в одном литре жидкости. Если в хозяйстве соблюдается высокий уровень санитарной защиты, то вакцинацию можно ограничить первичным этапом.
Для достаточного уровня безопасности во многих регионах сейчас требуется вакцинировать птицу также от инфекционной бурсальной болезни, инфекционного бронхита. Бороться с заражением инфекционным бронхитом помогает вакцина из штаммов АН-120, АМ. Если в приусадебных хозяйствах отмечаются случаи заболевания птицы от трёхнедельного возраста и старше, то применяется схема, при которой ревакцинация проводится на 14 сутки после первого приёма вакцины (период с 10 по 15 день).
Остаётся добавить, что выбор конкретной вакцины будет целиком зависеть того, какой именно штамм вируса распространяется среди птицы, а также от силы вирусного давления.
← назад