
Рассмотрим особенности двух способов содержания птицы — безвыгульный и выгульный. На незначительных по размеру птицефермах традиционно практикуют безвыгульный тип, при этом используется глубокая подстилка, которая не сменяется. При таком варианте помещения для птиц комплектуются только насестами, кормушками, гнёздами для кладки яиц, насестами — в итоге такая конструкция требует меньше денежных вложений. Уборка помёта из подобных птичников производится регулярно.
Что касается выгульного содержания, то оно зачастую распространено на площадках крупных сельхозпредприятий. При этом птицы значительное время проводят на открытом воздухе, и сохраняют способностью более-менее свободно передвигаться. Такая птица получает полезную добавку к рациону в виде питательных веществ и витаминного комплекса — всё это благодаря пребыванию на солнце и потреблению свежея травы. Такой режим позволяет птице улучшить свою продуктивность, яйца такой птицы обладает повышенными инкубационными свойствами, а вылупившийся молодняк имеет больше шансов сохраниться при выращивании.
Благодаря тому, что птичник по всему периметру обносится забором (к примеру, из металлической сетки), пространство для выгула обустраивается по всей его длине. В случае разведения индеек и кур, высота забора ограничивается двумя метрами, если в вашем птичнике утки либо гуси, то хватит и метра. Ещё один вопрос касается начального времени выгула молодняка — после рождения потомство можно выводить на прогулку уже после трёх-пяти дней.
Разумеется, обустройство такого капитального птичника обойдётся в большую сумму, однако она окупится благодаря улучшению продуктивности и небывалому показателю сохранению вывода.