
Как правило, при измерении веса через каждые 7-10 дней у молодых кур не выявляется нехватки набора массы. Однако возможно и отставание от нормы без каких-либо видимых причин, поначалу оно кажется незначительным. Но если не обращать внимания на систематическое отклонение, в итоге у птицы может снизиться продуктивность – содержание её станет убыточным.
Какие же факторы могут привести к этому явлению? Например, смена кормового рациона при достижении цыплятами определённого возрастного порога. Любое изменение в пище приводит к снижению темпов процесса метаболизма, цыплята также могут заметно сократить объём потребляемого корма, в том числе и на долгий период. Возможен и другой вариант – цыплята могут слишком быстро справиться с суточной нормой корма и даже увеличить его потребление в среднем на 10%.
Также серьёзное влияние на показатель роста оказывают условия содержания. Несоответствие норме температуры в птичнике, избыточное содержание в воздухе аммиачных паров и углекислого газа способны снизить темпы прироста молодой птицы. Не стоит забывать, что с каждым днём объём выделяемого птицей углекислого газа возрастает – а значит необходимо наладить регулярный контроль микроклимата, чтобы приводить его в норму по мере необходимости.
Но вернёмся к вопросу кормления. Если применяемые на новом этапе жизни корм окажется слишком вкусным, то птенцы, разумеется, чрезмерно увеличат его поедание – но положительно на рост это не повлияет. Пищеварительная система на ранних возрастных стадиях пока развивается с отставанием – и на этом фоне переедание приводит к снижению массы молодняка из-за невозможности переработать все потреблённые вещества. Более того, на четверть снижается эффективность кормления, корм просто уходит впустую.

Избежать этого можно, если ввести переходные периоды кормления, когда примерно 2-3 дня кормушка наполняется смесью из старого и нового корма. Если новый рацион птица потребляет излишне активно, то в смеси нужно увеличить объём старого комбикорма по отношению к новому в соотношении 2:1. По истечении трёх дней можно полностью переводить птицу на новый рацион. Если же вкус нового рациона не устраивает птенцов, то кормление можно простимулировать добавлением в кормушку специализированных добавок для усиления аппетита.
Нехватка набираемой массы также может быть спровоцирована низким качеством потребляемой воды (излишняя доля минералов либо бактериологическое загрязнение), также негативно сказывается и её недостаточное количество.
Если после нормализации условий содержания, а также приведения в норму водного баланса и рациона питания у молодняка всё ещё наблюдается отставание в массе, то следует проверить калорийность питания, насыщение цыплят необходимыми минералами, аминокислотами. Приведите в порядок соотношение поступающих в организм птицы элементов.
← назад