
Чтобы сохранить яйца в целости, их сбор следует производить аккуратно, при этом отбору подлежат яйца с целой и чистой скорлупой, идеальной формы и обязательно свежие. Поэтому между двумя сборами яиц не должно проходить слишком много времени.
В хранилище для собранных яиц следует поддерживать прохладный микроклимат с температуру воздуха на уровне 10°С. Идеальным для хранения яиц станет сухое помещение без каких-либо посторонних запахов. Если вы создадите такие условия, то срок хранения сможет достичь 2 или даже 3 недели, при этом яйца останутся вкусными и не потеряют питательность.
Даже если яйцо запачкано, мыть его категорически нельзя – вода моментально устранит с поверхности яйца хрупкую защитную плёнку, которая предотвращает попадание внутрь яйца бактерий, вызывающих процесс гниения.
Сбор яиц проводите 2-3 раза в день, чтобы исключить их долговременное пребывание в птичнике и скапливание на скорлупе загрязнений. Найденное на полу либо загрязнённое яйцо необходимо использовать в первую очередь, поскольку срок его годности будет гораздо меньше.
Ещё одним фактором, влияющим на сохранность яиц, становится прочность скорлупы – её можно обеспечить при помощи подкормки кур минеральными веществами, для этого добавляйте к кормам толчёный мел, известь. В противном случае скорлупа может оказаться слишком непрочной.
← назад