В число продукции, получаемой на птицеводческих предприятиях, входят мясо, яйца, перья и пух.
Наибольшей ценностью для организма человека обладает такой продукт, как яйцо. Включение яиц в рацион питания повышает его питательность, а также делает пищу более вкусной. Диетологи установили, что одно яйцо по питательности способно заменить 40 грамм мяса либо 150 грамм молока. Известно также, что в одном яйце содержится 5% от среднесуточной нормы минералов, белков и жиров. Употребив одно яйцо, вы на 10% восполните суточную потребность в основных витаминах. Наиболее ценится содержащийся в яйце лецитин – без этого вещества невозможно сбалансированное питание мозга и нервной системы человека. При этом все полезные составляющие яиц прекрасно усваиваются, что объясняет популярность продукта при составлении диетического и детского рациона питания. В большей степени это относится к куриным яйцам, поскольку гусиные и утиные содержат в себе больше жира, поэтому и усваиваются они труднее.
Ещё один ценный продукт птицеводческой отрасли является мясо домашней птицы. Непревзойдённые кулинарные и диетические качества, отличная усвояемость организмом содержащихся полезных веществ – все эти качества присущи мясу птицы.
Биологическая ценность мяса выражается в отношении полноценного белка к неполноценному. В мясе птицы количество полноценного белка достигает 19%, это в 1,5 раза больше, чем в говядине и в 3 раза – нежели в свинине. Жировая ткань мяса птицы отличается высокой степенью полноценности, гусиный жир высоко ценится в фармацевтике. Печенка гусей, получающих специальное питание, приобретает особо приятные вкусовые качества и становится изысканным деликатесом. Стоит учесть, что питательность и ценность мяса зависит от многих факторов: вида и породы птицы, её возраста, условия содержания и питания. Однако в любом случае наиболее предпочтительными свойствами обладают именно индейка и курятина. Гурманы, знающие толк в отличной пище, высоко ценят блюда из мяса этих птичек!
Источник: http://www.odinga.ru
← назад