Население охотнее разводит птицу,от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры.
Они неприхотливы, нешумливы, малоежки, хорошие несушки, яйца у них крупные, мясо вкусное. В промышленных условиях на каждой мини-молодке по сравнению с обычными мясными курами экономят по 4-6 кг, а на каждом десятке яиц - 600-800 г корма. За день на одну птицу расходуется всего 120-130 г корма. Не говорим уже о том,что таким малышкам нужна и меньшая жилплощадь.
Мини-куры очень популярны во Франции и Англии, где ими заменили большую часть родительского стада бройлеров. Разводят их и в других странах.
В нашем институте были созданы две популяции мясных мини-кур с белым и палевым оперением. Позднее появилась третья - с красно-черной окраской, как у родайландов.
Обзаведясь белыми мини-курами и красно-черным петухом, вы можете получать от них разноцветное потомство: белых, полосатых, дымчатых, ситцевых, серо-черных, красных, красно-белых, красно-черных и даже черных цыплят. Словом, у вас будет широкое поле для творчества, для пробы своих сил в качестве селекционера.
Что же это за птица? Как и у всех мясных кур, телосложение у нее компактное, только ноги короче, да весит меньше: петухи до 3 кг, куры - от 2,5 до 2,7 кг. Оперение плотное, гребень листовидный, небольшой, поэтому в зимнее время не обмораживается. Откладывают до 180 яиц за год весом в среднем по 60 г. Скорлупа яиц прочная, цветом от кремового до коричневого.
Если кто-то захочет получить от малышек скороспелых цыплят (бройлеров), надо на время заменить в стаде мини-петуха на обычного, породы корниш.
Спустя две недели можно собирать и инкубировать яйца. Мясо этих помесей нежнее, ароматнее. Разводить мини-кур «в себе» более двух лет не целесообразно.
Птицеводы-любители, которые оставляют птицу на племя, должны проводить очень тщательный отбор, стараясь добиваться точности стандарта для кур этого типа. Прилитие крови других пород мини-курам нежелательно. Это расшатывает и сильно изменяет их наследственные качества, так что в конечном итоге тип «мини» может быть утрачен. Цыплят можно выводить в инкубаторе или под наседкой.
Оплодотворенность яиц высокая - 93-95 %, а выводимость - от 80 до 88 %. Цыплята растут хорошо. В 8-недельном возрасте петушки весят 900-1000 г, курочки - 800-850 г.
Первый раз птицу оценивают в 2,5-3-месячном возрасте, когда петушки весят 1600-1700 г, курочки - 1400-1500 г. На этот раз удаляют из стада слабый, недоразвитый молодняк и большую часть петушков. Пол птицы можно определить по более развитому гребешку у самцов, у них также уже обозначаются косицы гривы и поясницы. Второй раз молодняк отбирают в 4-5 месяцев. На одного петуха оставляют 8-10 кур.
Петушки в этом возрасте весят 2,4-2,5 кг, курочки - свыше 2 кг.
Цыплята, как и всякий птичий молодняк, любят тепло. Холод в первые дни для них губителен. Они не подходят к корму, ослабевают и гибнут.
В хороших же условиях жизнеспособны и сохраняются почти все. В первые дни молодняк содержат при температуре 34—36°, а потом каждую неделю снижают ее на 2-3°. В две с половиной недели цыплят можно уже не обогревать - не замерзнут и при температуре 18-20°.
Кормят так же, как и всех цыплят.
Источник: http://www.pticevods.ru