Куры способны прожить до 15 лет. Лучше всего куры несутся на первом году жизни. Уже на второй год яйценоскость уменьшается на 15-20%, в последующем она снижается более ускоренными темпами. Вот поэтому в крупных промышленных птицеводческих хозяйствах несушек используют всего лишь один год. Дальнейшее их содержание становится менее эффективным: значительно увеличиваются затраты на единицу продукции.Короткий срок эксплуатации объясняется еще и тем, что переярые (куры на втором году жизни) и старые (третий год и старше) птицы легче подвергаются массовым заболеваниям.
В личных приусадебных хозяйствах, где поголовье значительно меньше, условия кормления и содержания ближе к индивидуальным, своевременно отбраковываются неперспективные несушки, нередко содержат кур по два, а то и по три года. Пренебрегая при этом возрастным спадом яйценоскости, любители экономят на выращивании ремонтного молодняка.
В процессе содержания птицы у владельцев возникает необходимость использовать одну-другую курицу для питания. Кроме того, в осенний период необходима ревизия всего поголовья, чтобы не оставлять в зиму непродуктивных несушек. Поэтому нужно знать признаки оценки качества несушек.
Хорошая несушка всегда в рабочем состоянии: она не засиживается, в числе первых торопится на выгул к кормушке, «разговорчива», постоянно ковыряется в подстилке, земле, отыскивая жуков, паучков, личинок. К концу дня высокопродуктивные куры не торопятся на насесты, заходят в птичник последними, с набитыми зобами. А слабую несушку в дневное время скорее всего можно отыскать в помещении или вблизи него. Исследование несушки продолжается более детально, когда вы заполучили курицу в руки.
У хорошей курицы в период интенсивной яйцекладки гребень, сережки, мочки гладкие, на ощупь теплые. Клюв короткий, упругий, не слоится.
В отличие от молодок, которые только начали яйцекладку, у хороших несушек пигментация отдельных ее органов меняется. Наряды головы — гребень, сережки, мочки — с ярко-красного переходят в бледно-розовые.
Желтая окраска клюва, ног — осветляется. У плохой несушки гребень сморщенный, сухой, бледный и холодный, ноги и клюв яркие, так как она не расходует пигменты витаминов на образование яйца. Длинный клюв — признак слабости и низкой яйценоскости.
Хорошо или плохо несется курица, можно определить по расстоянию между лонными костями таза. У хорошей несушки между ними свободно укладывается три, четыре пальца, а у не несущейся — один, два. Причем концы лонных костей у плохой грубые, толстые, загнутые внутрь и покрыты жиром, у хорошей — тонкие и прямые.
С высокой точностью можно определить качество несушки и по емкости живота и расстоянию между концами лонных и грудной костей.
У хорошей несушки живот большой и мягкий, у ожиревшей — большой и твердый, у плохой — подтянутый и твердый.
Для исследования костей тазовой области курицу берут левой рукой у основания крыльев со стороны головы или за ноги, а ладонь правой руки прикладывают вдоль задней части живота и отыскивают концы лонных костей.
При исследовании расстояния между концами лонных и грудной кости — ладонь руки прикладывают поперек задней части курицы. У хорошей несушки вмещается четыре-пять пальцев.
В период линьки этими методами да и другими признаками не пользуются. В это время единственным критерием оценки являются характер протекания самой линьки. Возраст у кур по внешним признакам можно установить весьма относительно. У молодых кур кожный покров ног более нежный, блестящий, с желтой чешуей. Тазовые кости еще не разведены и прощупываются ниже клоаки. О возрасте петухов судят по шпорам. У молодых они в виде рудимента, у остальных их длина зависит от возраста. Чем старше, тем шпоры длиннее.
Источник: http://www.domovest.ru