Так как яйцо – продукт, получаемый от курицы, то о самой курочке необходимо заботиться должным образом, чтобы она несла вкусные и питательные яйца. От качества питания размер яиц зависит в малой степени, габариты и вес больше различаются в зависимости от породы, возраста и веса курицы. На птицефабриках для кладки яиц разводят специальных кур яичного направления различных пород, основная из них – Леггорн (легкие, но яйценоские птицы).
Средняя масса яйца составляет 54 грамма, но было также снесено самое большое в мире яйцо весом 160г. Курица в Гродненской области снесла не просто большое яйцо, внутри него находилось яичко поменьше, заключенное по принципу матрешки. Яичко весом в 8,5 грамм было получено от несушки в Челябинске. Уменьшение размеров откладываемых яиц может проявляться от стесненного пространства, плохого питания, перепадов температур и многих других условий.
Очень сложно отучить одомашненную птицу от инстинкта насиживания. В производстве для этого изобретены наклонные полы, по которым каждое снесенное яйцо скатывается в желоб. Но это сложно воспроизвести в условиях собственного дачного хозяйства. От насиживания человечеством было изобретено множество способов, проводились многочисленные эксперименты. Самыми эффективными методами считают воздействие слабым электрошоком и применение фармацевтических средств. При купировании инстинкта насиживания курочка снова стремится нести яйца.
Многим по душе замечательный православный праздник Пасха, который организуется сразу после Великого Поста. Именно потому, что после поста можно есть блюда из куриных яиц, стало поводом к их употреблению в пищу именно в пасхальное воскресенье. Обычай раскрашивать яйца и дарить их друг другу пошел еще сдревних времен, египтяне считали приход весны и яйца птиц символом новой жизни и плодородия.
Источник: http://www.agro-n.ru
← назад