Памятка для потребителей мяса курицы, разработанная американским Национальным советом производителей курицы:
- В магазине всегда выбирайте мясо птицы в последнюю очередь.
- При покупке курицы изучите информацию на упаковке и обратите внимание на срок годности продукта.
- Не берите продукты с нарушенной упаковкой. Это может привести к перекрестному загрязнению.
- Приготовленные продукты нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на два часа.
Храните сырое мясо птицы при температуре +4 и ниже. - Не размораживайте мясо птицы при комнатной температуре. Замороженные продукты необходимо размораживать в холодильнике, в холодной проточной воде или в микроволновой печи.
- Свежую птицу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней либо в морозильнике в течение 6-9 месяцев; приготовленные блюда из птицы можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и в морозильнике в течение 4 месяцев.
- Мойте руки, рабочие поверхности и посуду перед и после приготовления сырого мяса птицы.
- Используйте бумажные полотенца, чтобы вытирать сок, вытекающий из сырой птицы. Часто промывайте губки и полотенца для посуды.
- Не используйте маринад от сырой птицы для подачи с готовой пищей.
- Используйте только водонепроницаемые доски для резки мяса птицы и не используйте их повторно без тщательной мойки.
- Используйте чистые блюда для сервировки приготовленных продуктов, никогда не используйте те же блюда, которые вы использовали для работы с сырыми продуктами.
- Тщательно готовьте курицу, поскольку в процессе приготовления погибают болезнетворные бактерии. Сок, вытекающий из готовой птицы при проколе, должен быть прозрачным, а не розовым. Целая курица должна готовиться при температуре не менее 180 С; части курицы, содержащие кости должны готовиться при температуре не ниже 170 С; филе должно готовиться при температуре не ниже 160 С. Используйте специальный мясной термометр и всегда измеряйте температуру в толще мяса.
- Перекладывайте остатки пищи в неглубокую посуду и храните в холодильнике или морозильнике; приготовленная пища никогда не должна оставаться при комнатной температуре более 2 часов.
- Упаковывайте продукты для пикников в изолированные контейнеры. Не оставляйте мясо птицы на солнце.
- Если вы готовите мясо птицы на гриле, всегда тщательно мойте решетку перед каждым использованием, чтобы избежать возможного пищевого отравления.
- Тщательно готовьте мясо на гриле — на более высоком уровне — курицу с костями, на низком — говядину и курицу без костей.
- Всегда изучайте информацию по безопасному хранению и приготовлению курицы, размещенную на упаковке со свежим продуктом.
Источник: www.usfoods.ru
← назад