Ежедневно мы с вами употребляем в пищу куриные яйца: готовим омлеты, яичницу, месим тесто, добавляя яйца, а также готовим салаты с яйцом. Нельзя забывать и о ежегодном празднике, о Пасхе, во время проведения которого поедание яиц, их дарение и покраска — это особый ритуал.
Какая же информация засекречена в маркировке и влияет ли на вкус яйца цвет скорлупы?
На яйцах обычно указывают их маркировку, чтобы покупатели имели представление об их свежести и средних размерах. Обычно это «С», сообщающее о том, что яйцо было снесено неделю назад. Если с момента снесения яйца не прошло недели, то его отмечают маркировкой «Д», однако, в наше время на полках магазина такие яйца уже не встретишь.
Рядом с первой буквой маркировки указывают категорию, которая сообщает о среднем весе одного яйца.
Категория
| Минимальный вес — максимальный вес в граммах
| Средняя масса, г. |
3
| 35-45
| 40
|
2
| 45-55
| 50
|
1
| 55-65
| 60
|
О (отборное)
| 65-75
| 70
|
Высшая
| 75
| 80
|
Двухжелтковые
| 80
| —
|
Какие яйца вкуснее белые или темные?
У многих людей возникает вопрос, какого цвета яйца вкуснее? Однако, цвет скорлупы не влияет на вкусовые качества. Цвет яйца зависит только от того, курица какой породы его снесла.
← назад