
Из-за отсутствия средств на закупку корма либо по причине неверно спланированного плана питания — нередко птица попадает в ситуацию нехватки питания. Стоит отметить, это недопустимо, если в хозяйстве планируется получить обильное и здоровое потомство.
Даже незначительно по времени пустующая кормушка становится для домашней птицы фактором опасности, так как в организме голодных особей происходит запуск различных механизмов компенсации. Чтобы не погибнуть, птица начинает расходовать внутренний неприкосновенный запас энергии, что приводит к снижению возможностей иммунитета. Птица становится более восприимчивой к различным заболеваниям, а значит среди питомцев птичника повышается эпидемический риск — вспышка какого-либо заболевания становится всего лишь делом времени.
Последствия голода всегда сложно компенсировать, для этого требуется немало времени. В результате птица недополучает привесы, падают показатели производства. Если хозяйство находится в стадии упадка, то впоследствии сталкивается с ещё более серьёзными экономическими трудностями. По этой причине экономия на кормах просто недопустима, лучше ограничить какие-либо иные расходные статьи.
Голодная птица даёт менее питательное мясо, да и внешний вид такой продукции специфичен, может отталкивать потребителя. В результате хозяйство получает репутационные потери, начинаются проблемы с реализацией мяса птицы, яиц и прочих выпускаемых товаров.
Выходом в такой ситуации будет, во избежание дальнейших потерь, вовсе приостановить производство, либо снизить объём поголовья до такого количества, которое возможно содержать без нехватки в пропитании.
← назад