
По заверению опытных птицеводов, до использования в домашних хозяйствах инкубаторов эффективным будет опыт вывода птиц с помощью наседок. Их поведение подскажет секреты обращения с куриным яйцом, поэтому во избежание многих ошибок стоит к ним присмотреться.
Пригодную к насиживанию куру бывает непросто распознать, особенно среди фабричных птиц: более всех к этому стремятся деревенские. Вначале стоит проверить качества птицы, посадив её на пробную партию яиц. Потенциальная наседка спокойна и плотно сидит на яйцах, своё место она покидает только для употребления воды и корма — в этом случае можно доверить ей выведение потомства. При этом гнездо для курицы должно быть достаточно просторным: минимум 40 см в длину и ширину.
Подготовленные для насиживания яйца не стоит передерживать, вытащить их стоит сразу же после снесения. Из-за хрупкости поверхностного слоя у скорлупок брать их нужно аккуратно. Наседка должна иметь доступ к воде, необходимой пище. Обычно они сами покидают гнездо для кормления и питья, но встречаются и упорные особи, которые вообще не обращают внимания на пищу во время высиживания. В этом случае наседку нужно принудительно подводить к кормушке, чтобы она регулярно питалась.
Если удалось найти заботливую наседку, то её необходимо оберегать — например, на лапке аккуратно закрепить лёгкую опознавательную проволочку, чтобы случайно не забрать её на убой. Пока несушка принимает пищу и гнездо свободно, осмотрите его: могут попадаться случайно разбитые яйца, их необходимо убрать. За весенний период яйца можно подкладывать под неё дважды. Также в помещении с гнездом необходим запас сена, разместить его можно в ящике, в укромном месте. Ещё один уголок необходимо посыпать песком или золой, где наседки могли бы «искупаться». Само гнездо на дне обкладывается тёплым подстилочным материалом, например, нежное сено с перьевым слоем поверх него. В центре подстилки должно быть углубление для яиц.
После обсыхания вылупившиеся птенцы переносятся в ящик с сеном. Наседку необходимо вывести из гнезда на пол к своему выводку — она начнёт учить их клевать. Кстати, в первые двое суток кормление птенцов не обязательно, именно на это время новорожденному обычно хватает желткового питательного запаса. Попытка в этот период кормить птенцов чем-либо, к примеру, рубленным яйцом, может привести к поносу и даже к гибели. При старте кормления на вторые-третьи сутки практически не происходит убыли потомства.