
Если с помощью наседки можно легко получить здоровый выводок птенцов, то при инкубации нередко потомство появляется на свет болезненным, слаборазвитым. Преимущества естественного выведения в том, что курица садится на небольшое количество яиц и может их прогревать равномерно, поскольку время от времени с помощью лапок переворачивает их.
В инкубаторе же одновременно несколько десятков яиц, которых непросто проинкубировать – здоровые птенцы появляются примерно в 80% случаев. Какие же факторы определяют носкость яиц в инкубаторе?
- Порода птицы
- Условия содержания родительского стада
- Время и условия содержания яиц перед закладкой
Стоит также учесть, какие факторы влияют на яйца в тот период, когда они находятся в инкубаторе:

- Неправильно подобранная влажность
- Отсутствие воздухообмена в инкубаторе
- Неподходящая температура
- Неправильно производимый переворот яиц
При воздействии какого-либо из этих факторов может последовать гибель эмбриона на любом из этапов инкубации. Перед инкубацией яйца его скорлупа обязательно очищается от загрязнений — если патогенные микробы попадут сквозь оболочку внутрь, то дальнейшее эмбриональное развитие будет невозможно.
Птенцы вылупляются примерно на 21 сутки, после чего уже к концу первых суток они способны твёрдо стоять на лапках. Кроме этого признаками здорового выводка являются ровные лапки, ясные глаза и чистый пух.
← назад